Life experiences of a new born Programmer++ and all his hobbies. - @rizqirizqi
Turn off the light for EARTH HOUR by clicking the switch below :D

ON/OFF

Kamis, 16 September 2010

Cara membuat animasi menggunakan Macromedia Flash

Oke, kali ini saya akan berbagi ilmu yg saya dapatkan yaitu Cara membuat animasi menggunakan Macromedia Flash, kali ini saya akan membuat animasi Pac-man, langsung saja.

1. Pertama buka Macromedia Flash.
2. Untuk membuat badan, gunakan Oval Tool, buat lingkaran besar(jangan besar banget).
3. Beri warna pada lingkaran tersebut menggunakan Paint Bucket Tool.
4. Untuk membuat mata, klik Oval Tool lagi, buat lingkaran kecil seperti gambar dibawah ini.
5. Untuk membuat mulut, gunakan Oval Tool lalu gunakan warna putih agar menjadi seperti pada gambar.



6. Untuk membuat kaki, buat lingkaran, klik Selection Tool, select setengah lingkaran, tekan delete.
7. Untuk sepatunya, buat kotak di bawah kaki.
8. Select kaki dan sepatunya, tekan Ctrl+G untuk di grup.
9. Select seluruh bagian pacmannya, tekan F8, beri nama Robot.
10. Klik kanan pada pacman, klik Edit in Place.
11. Buat layer baru, caranya klik Insert, Layer.
12. Layer 1 ganti nama menjadi KAKI, Layer 2 menjadi KEPALA.
13. Dilayer kaki, Cut kepala pacmannya, Paste in Place di layer KEPALA.
14. Di Time Line, klik kanan di frame 2, Insert Keyframe di kedua Layer
15. Klik Frame 2 Layer KAKI, klik kaki pacmannya, Copy lalu Paste, jadi kakinya ada 2, deketin biar bertemuan.
16. Insert Keyframe lagi di Frame 3 dan 4 di kedua Layer.
17. Di Frame 3 Layer KAKI, klik Free Transform Tool, arahkan cursor ke dekat titik sudut Kaki sampai ada gambar lingkaran, putar kakinya.
18. Di Frame 4 Layer KAKI, klik Selection Tool, geser kaki yg kiri ke kiri, geser kaki yg kanan ke kanan.
19. Klik di Frame 3 Layer KAKI, buat bayangan kaki menggunakan Oval Tool, Frame selanjutnya juga dibuat bayangan kakinya, sesuaikan bayangan dengan langkah kakinya.
20. Select seluruh bagian pacman, tekan F8, beri nama Master Robot.
Note: Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.
21. Klik 2x di kertas putih untuk menyatukan frame-frame yg tadi dibuat.
22. Geser pacman ke bagian paling kiri kertas.
23. Klik kanan di Frame 1, klik Create Motion Tween.
24. Di Frame 20, klik kanan, Insert Keyframe.
25. Klik Frame 20, geser pacman ke bagian paling kanan kertas.

Dibawah ini adalah hasil yg akan keluar jika anda melakukan langkah-langkah di atas dengan benar.



Sekian posting dari saya, semoga bermanfaat dan semoga sukses !

26 komentar:

  1. Baru jalan ke kanan, ya? Wahahahah

    BalasHapus
  2. Iya, nanti buat yg jalan bolak-balik dan keliling-keliling di tunggu aja posting selanjutnya... haha

    BalasHapus
  3. q minta link softwarenya bisa ga??

    kirim ke email adam_jodhi@yahoo.com

    BalasHapus
  4. bisa minta link wat download softwarenya g..??

    kirim ke email adam_jodhi@yahoo.com

    thannkkksss

    BalasHapus
  5. sorry bos, saya beli, ga download, coba cari aja di google, thanks for visit !

    BalasHapus
  6. http://www.4shared.com/file/27ov04Qm/Macromedia_Flash_8__Portable_.html

    ini link downloadnya. Tapi portable. kalau yang bukan portable

    www.downloadbar.com/Macromedia_Flash_download.htm

    BalasHapus
  7. thanks fhai, nah, readers, itu link downloadnya

    BalasHapus
  8. Aaaa udah jelas banget ya kayanya, tapi tetep ga ngerti yang nomer 17-__-. Huh, thanks anyway.

    BalasHapus
  9. no. 17 itu maksudnya :
    klik Free Transform Tool, klik kaki. Jangan klik apa apa lagi, arahkan cursor ke titik kanan bawah, arahkan ke bagian luar titik tersebut sampai cursor berubah menjadi bentuk lingkaran. Klik dan geser ke arah kanan atas, sehingga kaki seperti melangkah ke depan. Thanks

    BalasHapus
  10. ga bisa jlan gan kakinya yg ane bikin... salah dari panya y??

    BalasHapus
  11. Coba cek lagi step 15 - 19, ada yg kelewat ga

    BalasHapus
  12. wah kak! blognya bagus banget....

    BalasHapus
  13. nanti buat yg jalan naik-turun,bolak-balik dan keliling-keliling di tunggu aja posting selanjutnya..

    BalasHapus
  14. arrow tool dibagian mana? ga nemu dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ralat, itu bukan arrow tool, ternyata pas dicek lagi itu namanya Selection Tool, hehe, maaf maaf
      Bisa juga dengan menekan tombol v pada keyboard

      Hapus
  15. berhasil dikit, tapi ko ga jalan ya --

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada yg salah di step 21 - 25, coba diulang :)

      Hapus
  16. minta dong link downloadnya ,

    BalasHapus
  17. Huuuu....
    Gak ada link downloadnya
    Tolong sediain dong linknya ^_^

    BalasHapus
  18. Terimakasih gan tutorial di artikelnya

    moga bertambah ilmunya dan manfaat

    BalasHapus
  19. wahhh bolehhh tuhhh gan...
    sukses dachhh gan...

    BalasHapus

PLEASE COMMENT HERE

What do you think about this post ? :)